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    2011/11/04 Fri
    今回の出張では、新しい茶器を持って来ました。



    とらやさんに頂いた、栗ごよみを食べながら、
    ゆったりとした気分での一煎。

    一人、ホテルでの至福の時間です!
    2011/08/24 Wed
    ふと思い立ち、氷出し煎茶にチャレンジ!
    以前、一度やった時は思いのほか美味しかったです。

    氷だし煎茶


    まずは、急須にお茶をいれ
    その上から氷をいれます。

    氷だし煎茶


    以前は、氷が自然に溶け切るのをゆっくりと待ち
    2時間くらいで溶け切ったところを飲みましたが、
    今日は氷が小さいので、ゆっくりと溶かすために
    そのまま冷蔵庫へ。

    氷だし煎茶


    教室の間もずっと置いておき
    4時間くらいして、生徒さんと飲みました。


    結果は、期待には届かず。
    甘みがイマイチ。

    冷蔵庫へ入れたのが悪かったか?
    おそらく一番の原因は、
    急に思い立ったので、水道水の氷を使った事。

    次回は、氷を替えてチャレンジします!
    2011/08/06 Sat

    最近、ハマっているモノ。
    とらやcafeの「あんペースト」

    >とらやcafeオンラインショップ

    前回の東京出張の際に、買って帰ってから
    朝のトーストに塗って愉しんでいます。

    さすが、とらや!
    と、言いたくなる絶妙な甘さ加減が
    トーストとベストマッチです。
    もっと、たくさん買って帰れば良かったと思ってたら、
    オンラインショップで買えるみたいです。







    こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当ほうじょうです。今日のテーマは「こしあん?つぶあん?」です。時々聞かれるこの質問。こしあんかつぶあんか……実はほうじょうこの問いに対して明確な回答やこだわりを持ち合わせていません。特にどっちがどんな風だから好き、嫌い、とかないんですよね。あんぱんに入ってるのはつぶあんかなあというイメージですがこしあんにしておきました、ということでも特に気にしないで食...
    トラックバックテーマ 第1250回「こしあん?つぶあん?」

    プロフィール

    ゆうすけ@朝日焼

    Author:ゆうすけ@朝日焼
    京都の宇治で陶芸をしております。
    朝日焼という400年続く窯元の長男です。
    主にお茶で使う道具を中心に制作し、作家活動をしております。
    陶芸教室を宇治と、大阪心斎橋駅4分の南船場で運営しております。
    お茶と器の魅力をお伝えするため、ワークショップなどの活動も始めました。
    朝日焼の茶器を使って、お茶の淹れ方や宇治茶文化の魅力などをご紹介します。
    ワークショップやセミナーのご依頼があれば伺います。


    宇治、焼き物、お茶、日本文化を愛しております。
    自分の活動と、日々思うことを書き綴って行こうと思います。

    お気軽にコメントなどを残していただければ嬉しいです。